Нужно ли кастрировать животных

Перед тем, как ответить на вопрос нужно ли кастрировать своих животных, хотелось бы привести небольшую, но очень показательную статистику: за 8 лет от одной некастрированной кошки и ее некастрированного потомства на свет может появиться 2 072 514 кошек и котов.
Именно поэтому всегда и везде волонтёры будут ЗА кастрацию животных, так как это самый гуманный способ контроля численности бездомных животных.
Нужно ли кастрировать своих животных?
Многие ветеринары сходятся во мнении, что кастрированное животное живет в среднем на 20% дольше.
В дополнение к этому хотелось бы перечислить основные заболевания, риск которых можно снизить с помощью кастрации:
1. Рак молочных желёз. Даже при хирургической операции в дальнейшем очень часто возникают метастазы. В пожилом возрасте 80% некастрированных животных умирают именно из-за этого диагноза.
2. Пиометра. Около 85% некастрированных животных умирают по этой причине.
3. Простатит. Более 50% кобелей старше 5 лет болеют простатитом.
4. Рак простаты. Часто встречается у некастрированных самцов старше 10 лет (около 75%).
5. Венерическая саркома.
Это самые популярные заболевания, риск которых можно существенно снизить, кастрировав животное.
Дополнительно исключаются половые и поведенческие проблемы, связанные с гормональными скачками в организме животного: метки, агрессия, побеги.
На текущий момент операции делаются хирургическим и лапароскопическим методом, последний является менее инвазивным. Длительность операции составляет от 15 до 30 минут.
Послеоперационные осложнения сводятся к минимуму при выборе опытных и высококвалифицированных специалистов, пройдя обязательное предоперационное обследование.
Дополнительно хотелось бы развеять мифы, касающиеся этой важной темы:
1. Нужно один раз родить для здоровья.
Животные не наделены материнскими/отцовскими чувствами, они следуют инстинктам (в данном случае инстинкту размножения).
Беременность и роды не добавляют здоровья питомцу, а только истощают организм. Дополнительно можно отметить, что спаривание не приносит никакого удовольствия питомцам (уж не будем вдаваться в подробности).
2. Не надо вмешиваться в природу.
Хочется отметить, что вмешательство в природу было осуществлено ещё много лет назад, тогда и были приручены собаки и кошки.
Наши животных домашние (диванные мохнатики), а не те, кто существовал в дикой природе, поэтому у них нет необходимости выживать, защищать своё укрытие, добывать еду и т д.
3. Стерилизуют самок, а кастрируют кобелей.
При стерилизации у животных НЕ удаляются репродуктивные органы. У самок перевязывают маточные трубы, самцам проводится перевязывание семенных канатиков. Важно понимать, что выработка половых гормонов не прекращается (поэтому и сохраняются поведенческие проблемы).
При кастрации животных происходит удаление репродуктивных органов: самцам удаляют семенники, а самкам удаляют яичники или яичники и матку.
Любите своих животных и заботьтесь о них! Надеемся мы подробно объяснили нужно ли кастрировать животных.

Летний зной может быть не только не комфортным, но и опасным для вашей собаки. Обливание водой — один из способов помочь вашему питомцу остыть, но важно делать это правильно

Все любят вкусно покушать и полакомится чем-то особенно вкусненьким и подопечные приюта не исключение. Расскажем какие вкусняшки можно привезти в приют в этой статье.

«У нас однокомнатная квартира, большой собаке будет в ней тесно?» — очень часто мы слышим этот вопрос при желании завести питомца. Так сколько же метров площади нужно собаке? Давайте разбираться.