Нужно ли кастрировать животных

Главная Полезное
Нужно ли кастрировать животных
img
20.09.2023

Перед тем, как ответить на вопрос нужно ли кастрировать своих животных, хотелось бы привести небольшую, но очень показательную статистику: за 8 лет от одной некастрированной кошки и ее некастрированного потомства на свет может появиться 2 072 514 кошек и котов.
Именно поэтому всегда и везде волонтёры будут ЗА кастрацию животных, так как это самый гуманный способ контроля численности бездомных животных.

Нужно ли кастрировать своих животных?

Многие ветеринары сходятся во мнении, что кастрированное животное живет в среднем на 20% дольше.
В дополнение к этому хотелось бы перечислить основные заболевания, риск которых можно снизить с помощью кастрации:
1. Рак молочных желёз. Даже при хирургической операции в дальнейшем очень часто возникают метастазы. В пожилом возрасте 80% некастрированных животных умирают именно из-за этого диагноза.
2. Пиометра. Около 85% некастрированных животных умирают по этой причине.
3. Простатит. Более 50% кобелей старше 5 лет болеют простатитом.
4. Рак простаты. Часто встречается у некастрированных самцов старше 10 лет (около 75%).
5. Венерическая саркома.
Это самые популярные заболевания, риск которых можно существенно снизить, кастрировав животное.

Дополнительно исключаются половые и поведенческие проблемы, связанные с гормональными скачками в организме животного: метки, агрессия, побеги.

На текущий момент операции делаются хирургическим и лапароскопическим методом, последний является менее инвазивным. Длительность операции составляет от 15 до 30 минут.
Послеоперационные осложнения сводятся к минимуму при выборе опытных и высококвалифицированных специалистов, пройдя обязательное предоперационное обследование.

Дополнительно хотелось бы развеять мифы, касающиеся этой важной темы:

1. Нужно один раз родить для здоровья.
Животные не наделены материнскими/отцовскими чувствами, они следуют инстинктам (в данном случае инстинкту размножения).
Беременность и роды не добавляют здоровья питомцу, а только истощают организм. Дополнительно можно отметить, что спаривание не приносит никакого удовольствия питомцам (уж не будем вдаваться в подробности).
2. Не надо вмешиваться в природу.
Хочется отметить, что вмешательство в природу было осуществлено ещё много лет назад, тогда и были приручены собаки и кошки.
Наши животных домашние (диванные мохнатики), а не те, кто существовал в дикой природе, поэтому у них нет необходимости выживать, защищать своё укрытие, добывать еду и т д.
3. Стерилизуют самок, а кастрируют кобелей.
При стерилизации у животных НЕ удаляются репродуктивные органы. У самок перевязывают маточные трубы, самцам проводится перевязывание семенных канатиков. Важно понимать, что выработка половых гормонов не прекращается (поэтому и сохраняются поведенческие проблемы).
При кастрации животных происходит удаление репродуктивных органов: самцам удаляют семенники, а самкам удаляют яичники или яичники и матку.

Любите своих животных и заботьтесь о них! Надеемся мы подробно объяснили нужно ли кастрировать животных.

244
Другие полезные статьи
img
Сепарационная тревога — что это такое?
16.02.2024

Давайте попробуем разобраться с этим сложным термином, который все чаще мы слышим и он все чаще стал встречаться у животных.

img
Как животные попадают в приют и почему нельзя «просто привезти»
01.02.2024

Наш приют муниципальный, как и во все муниципальные приюты животные попадают только через отлов муниципальными службами. Всего в Москве 13 приютов, каждый из которых обслуживает свой округ.

img
Осторожно, салют!
30.11.2023

В преддверии праздников хотим напомнить Вам об опасности пиротехники для животных, в частности собак!

Все статьи