«Щенковая депрессия»

Главная Полезное
«Щенковая депрессия»
img
24.09.2023

В этой статье хотелось бы затронуть такой важный вопрос, как «щенковая депрессия». Это состояния человека, характеризующееся отсутствием положительных эмоций от взаимодействия с новым членом семьи, и напротив — преобладают чувства раздражения, разочарования и неуверенности в том «правильно ли я сделал, что завел собаку?» Такое состояние наблюдается у людей примерно в 35% случаев. И вовсе не важно, взяли вы в дом щенка или взрослое животное, насколько оно идеально воспитано и куплено ли у заводчика за большие деньги или подобрано с ближайшей помойки — депрессии все равно.

Первое и самое важно, что нужно понять: Ваше состояние — это норма.

Не стоит себя корить за отсутствие прямо сейчас глубокой привязанности или чувств, которые (как Вы считаете) Вы должны были бы испытывать, но не испытываете. Вместо ожидаемой радости начинаете испытывать раздражение и даже отвращение и сверху огромное чувство вины.

Почему так?

Все просто. Так устроена наша психика. В ваш привычный ритм бытия резко вторглись изменения, новые обязанности, новые звуки, новые дела. Эта собака не похожа на Вашу предыдущую. Все это влияет на эмоциональное состояние людей, склонных к меланхолии. И это не зависит ни от вашего уровня знаний и подготовки, ни от собаки. И абсолютно точно не говорит ничего плохого ни о Вас, ни о вашем новом четвероного друге.
Можно воспитать кучу собак и иметь богатый опыт жизни с разными собаками, но все равно столкнуться с данным состоянием.

Часто в период «щенковой депрессии» люди начинают считать себя плохими хозяевами или думают, что совершили ошибку заведя собаку. Некоторые даже задумываются над тем, чтобы вернуть ее заводчику или куратору. В порыве эмоций находят в собаке кучу недостатков, чтобы защитить свое внутреннее «я» от вины, которую человек сам на себя берет.

Второе и не менее важное — это скоро пройдёт.

Да, не сомневайтесь, Вы не одни проходили через это и даже некоторые зооволонтеры проходили через подобное состояние со своими любимцами.
Обычно достаточно 3-5 недель, чтобы перестать раздражаться и наладить дружеские отношения с четвероногим. И Вы уже сами поймёте, что никому не готовы его отдать.

Как можно помочь себе пережить «щенковую депрессию»?

Постарайтесь разгрузиться от других бытовых обязанностей на несколько недель. Возьмите отпуск, по возможности. Так и Вам, и вашему новому члену семьи будет проще адаптироваться. Да-да, адаптация будет проходить не только у собаки, но и у Вас.
Разделите с родными обязанности по уходу за собакой. Позвольте себе отдохнуть.
Поговорите о своем состоянии и переживаниях с заводчиком или куратором. Договоритесь, что в случае, если у Вас не получится и любви не случится, Вы сможете вернуть питомца через пару месяцев. Хотя бы для спокойствия своей психики. Практика показывает, что спустя два месяца Вы уже вряд ли захотите даже на время расстаться со своим питомцем.

949
Другие полезные статьи
img
Сепарационная тревога — что это такое?
16.02.2024

Давайте попробуем разобраться с этим сложным термином, который все чаще мы слышим и он все чаще стал встречаться у животных.

img
Как искать добрые руки
18.09.2023

Не все, кто хочет взять ваше животное являются «добрыми руками». К сожалею, в обществе очень много неблагополучных семей для животных, пренебрегающих минимальными правилами ответственного обращения с животными и заботой.

img
Первая поездка в приют. Как подготовиться?
20.09.2023

Эта статья будет полезна всем тем, кто собирается приехать к нам в гости. Расскажем какую лучше выбрать одежду и обувь для первого визита в приют.

Все статьи