Какие собаки живут в приюте и чего ожидать, если берёшь собаку из приюта

Главная Полезное
Какие собаки живут в приюте и чего ожидать, если берёшь собаку из приюта
img
20.09.2023

Чего ожидать, беря собаку из приюта? Все животные разные и уникальные личности, в прочем как и люди в обществе. Но в общем и целом собак (стоит заметить, что не только в приюте, а вообще) можно разделить на 3 основные категории и свойственные им особенности характера и поведения. Об этом и поговорим в этой статье.

Информация приведенная ниже носит как ознакомительный характер, так и для лучшего понимания тем, кто планирует взять собаку из приюта.

Первая категория это «обычные домашние собаки»

Мы назовём эту категорию так. Это вовсе не означает буквально то, что в эту категорию попадают только собаки, жившие какое-то время дома в квартире.
Под этим понимается, что это одомашненные собаки, которые умеют и хотят контактировать с человеком как со своим другом.
Такие собаки легко идут на контакт, готовы общаться с вами и им жизненно необходима коммуникация с человеком для удовлетворения социальной потребности. Это обычные собаки, по сути ни чем не отличающиеся от лабрадоров, ретриверов, овчарок и других стандартных представлений о домашней собаке. Такие собаки легко учатся ходить на поводке. Даже если собака ранее никогда не ходила на нем, то с 1-й -2-й прогулки она уже будет прекрасно себя проявлять в умении идти на поводке и будет манипулятивна на нем. Благодаря своему безусловному доверию и любви к людям такие собаки легко обучаются, они очень умные и сообразительные. Проявляют себя как отличные компаньоны, способны запомнить множество команд, отлично ладят с детьми и в целом становятся отличными семейными собаками.
Если вы выбираете собаку из приюта, то вам будет не сложно заметить таких собак, пообщавшись с группой собак на площадке для выгула.
Это могут быть как собаки, некогда жившие с человеком, так и рождённые на улице их потомки, волею судьбы оказавшиеся в приюте.

Вторая группа собак — это «гаражные собаки»

Это собаки, умеющие соседствовать с человеком, не боящиеся его, они достаточно социализированы к городской среде и улице, спокойны, не пугливы. Но человека они воспринимают как соседствующий вид. Они не против общаться, но в целом самодостаточны. Такие собаки привыкли получать от человека еду и охранять свою территорию, в основном на улице живут стаями в 5-7 особей.
Сюда относятся собаки живущие в промзонах, гаражах, на предприятиях и на стройках. Из поколения в поколение эти собаки соседствовали с человеком, но не воспринимали человека как свою стаю, всегда жили своей собачьей семьей.
Такие собаки отличаются от обычных домашних собак своей некоторой отстраненностью от человека. Если для «обычной домашней собаки» человек — это центр Вселенной, самый лучший друг, лидер и член стаи, то для «гаражной собаки» — вы лишь часть событий ее мира. Они осторожно пускают в свой мир незнакомых людей, но если узнают вас получше и вы заслужите их доверие, то станут друзьями и защитниками, приняв Вас как члена своей стаи.
Такие собаки могут одомашниться и стать верными друзьями. Со своими хозяевами они ласковы, по своему нраву спокойны. Обычно у них устойчивая психика и отсутствуют фобии. Из таких собак выходят отличные охранники для частного дома — они оберегают и очень любят своих, но к чужим ластиться не будут.

И третий вид собак — это «парии»

Пария — это дикая собака, рожденная от диких родителей. Могут ли щенки парии стать обычной домашней собакой? — Да, могут, но если с рождения или хотя бы с 4-х недель будут расти в контакте человеком и общаться с ним. Положительно влияет на динамику у таких щенков их совместное проживание с социальными сверстниками или взрослыми особями, через которых происходит пример позитивного контакта с человеком.

Почему же тогда потомки парий становятся париями? Ведь такие собаки живут по соседству с человеком.
Все дело в том, что когда у дикой собаки рождается потомство, она его прячет от посторонних глаз. Такие собаки хоть и соседствуют с населенными пунктами и стараются держаться вблизи людей для получения пищи, но зачастую могут выходить на поиск еды только ночью, когда улицы пустеют. В отличии от гаражной или домашней собаки, которые выводят щенков к людям, как только те открывают глаза и могут самостоятельно ползать, парии прячут своих детенышей в настолько укромных местах, что пока щенки не подрастут и не станут ходить с матерью добывать еду, они могут ни разу не видеть людей.
Таких собак не сложно отличить от остальных двух категорий.
Для них характерна хитрость, чуткость, страх перед человеком. Сложный процесс приучения к поводку. Такие собаки очень сильно боятся, когда на них надевают амуницию, сопротивляются и пытаются вырываться.
На самом деле самым идеальным исходом для парий было бы, если бы их стерилизовали и выпустили в место обитания. Но это невозможно и такие собаки тоже остаются в приютах, который становится для 99% таких собак тюрьмой на всю жизнь.

типы собак

Можно ли социализировать парию?

Да. Можно. И даже можно взять домой. Но вы должны абсолютно ясно понимать какой тип собаки вы себе берёте и что к ней потребуется особый подход. Если вы все же думаете над вариантом взять «дичка» в семью и попробовать растопить его сердце любовью и лаской, хотим Вас немного обрадовать — это не безнадежно. Любовь и правда творит чудеса. Но вам потребуется много времени на установление доверительных отношений с собакой. В конце пути у вас появится верный друг — собака одного хозяина. Такой пес будет очень любить вас, но всегда будет с опаской относиться к любым новым людям в его жизни. Если такая собака потеряется, то жетон с вашим номером телефона ей никогда не пригодится — она лучше умрет, чем подпустит к себе чужого человека, но пойдет на голос своего единственного любимого хозяина.

Такая собака обычно тихая, спокойная. Дома такие собаки обычно лежат на своем месте и почти не заметны. Они способны научиться некоторым командам, но обучение ОКД будет даваться тяжело в силу все равно сохраняющегося страха перед человеком. На такую собаку нельзя повышать голос или говорить команды громким и строгим голосом, махать над ней рукой и нависать, пытаясь ей объяснить новую команду — такое поведение будет воспринято одомашненной парией как то, что вы на нее сердитесь и вас стоит опасаться.
Но не все так плохо — кроме ОКД есть различные другие виды занятий с собакой, например, поиск по запаху или различные игры на повышение уверенности в себе и инициирующие контакт с человеком. У вас не будет собаки, которая будет бегать на скорость все снаряды на собачьей площадке, носить фрисби, зато вы сможете найти много других занятий.

Отдельно хочется отметить про социализацию парий в городе.

Тут собаки делятся на две категории: первая — это взрослые парии, жившие в городе и отловленные для стерилизации, после помещенные в приюты. Такие собаки хоть и боятся людей и не доверяют им, но они прекрасно социализированы к городу. Их не пугают машины, шумные дороги, множество людей (которые на нее не обращают внимания). С такой собакой будет гораздо проще — нужно лишь заслужить ее доверие с помощью ласки и еды. Жизнь с такой собакой будет весьма спокойна и комфортна. Такая собака идеально подойдет интроверту, который больше любит находится наедине с собой.

Щенки парий

Гораздо хуже обстоят дела со щенками парий, которые попали в приют в 2-4 месячном возрасте. Такие собаки еще не успели узнать жизнь в городе, не социализировались, почти ничего не видели, но уже переросли этап первичной социализации к человеку, который длится от 0 до 2 месяцев. В итоге пугливые и диковатые щенки встречают юность и взросление в приюте, все также не доверяют людям и боятся их, при этом абсолютно ничего не знают о мире за стенами приюта.

В приютах слишком много животных и волонтеры имеют возможность уделить каждому подопечному не более часа в неделю. Для таких собак этого совершенно недостаточно. В лучшем случае они учатся ходить на поводке и могут выходить на прогулки. Но попадая в город, в семью, такая собака испытывает невообразимый стресс от членов свой семьи, которым она не доверяет в данный момент, от машин и людей на улице, от шума города, от дверей в подъезде, вообще от всего нового вокруг.

Для такой собаки мир похож на большую и страшную потенциально враждебную среду. Все равно, что вы оказались бы на другой планете, с неизвестным вам миром и не ждете ничего от него хорошего. Также как и в первом случае, вы можете с помощью любви и ласки заслужить доверие собаки, а с помощью времени дать ей понять, что мир не несёт для нее угрозы. Но с большой вероятностью, такая собака останется нервной и пугливой, всегда настороженно относящейся ко всему. Именно у таких собак, в отличии от других приведенных выше типов, часто встречаются проблемы с чистоплотностью дома.

Даже социализированая к городу пария будет делать свои дела на улице. Но вот такие собаки, к сожалению, из-за обстоятельств, в которые их загнала жизнь, настолько боятся этот мир, в особенности улицу с людьми и машинами, что им спокойней и безопасней сходит в туалет дома, чем на улице, где голова собаки занята одним — как бы не умереть тут. Для приучения такой собаки полностью к туалету на улице в некоторых случаях потребуется несколько месяцев, для каждого это будет индивидуально.

Стоит отметить, что ни взрослая пария, адаптированная к городу, ни щенок дичок никогда не станут обычной домашней собакой, если за идеал такой собаки рассматривать стандартного «домашнего лабрадора». Такие собаки социализируются, будут любить своего хозяина, но всегда будут недоверчивы к другим людям.

Почему среди некоторых людей бытует мнение, что в приютах (из-за приюта) все собаки не адекватные и не домашние?

Приют — это не черта характера и не особенность, а лишь временное место жизни, которое собака не выбирала. Более того, в наше время в приютах о животных заботятся и их любят. Животные живут в вольерах, нет цепей и уж тем более никто их не обижает. Работники, волонтеры и врачи заботятся о животных. У них в достатке еда, всегда есть чистая вода, свежее сено в будках. С ними общаются, уделяют ласку и внимание. Не такая уж и суровая жизни, согласитесь? В некоторых деревнях собаки живут куда в более ужасных условиях и не сошли с ума. А сломать здоровую психику достаточно трудно и уж точно жизнь собаки в вольере с полной миской корма ее не сломает.
Так в чем же тогда дело, откуда этот слух? Почему именно про приюты?
Все просто. Ни один человек никогда не смог бы взять с улицы ни собаку парию, ни ее потомство — просто бы не смогли их ни увидеть, ни тем более поймать без помощи ловца со снотворным.
А вот в приютах такие собаки есть и живут они вместе с обычными домашними и социальными собаками. И именно из приюта и только из него люди могут взять такую собаку. А кто взял и не ожидал получить сопутствующие парии особенности, ставит крест на всех животных из приюта. Такое происходит либо по выбору самих людей, которые не стали прислушиваться к волонтерам относительно характера и особенностей собаки, либо по вине не опытных волонтеров, которые предлагают парий наравне с домашними и социальными собаками.

В приютах живут все перечисленные виды собак. Прочитав эту статью, уверены, вам будет не трудно отличить один тип собаки, от другого, трезво оценить свои возможности и желания, и выбрать собаку такого типа и характера, которая наиболее хорошо подойдет вашей семье и ритму жизни.

1063
Другие полезные статьи
img
Осторожно, салют!
30.11.2023

В преддверии праздников хотим напомнить Вам об опасности пиротехники для животных, в частности собак!

img
Рекомендации по уходу и содержанию кошек
22.09.2023

Если Вы решили завести кошку, то очень рекомендуем Вам ознакомиться с этими простыми, но важными рекомендациями по содержанию кошек. Ведь при должной заботе животные подарят нам свои долгие годы жизни и будет радовать нас.

img
Передача животного из приюта
20.09.2023

5 простых шагов к обретению верного друга!

Все статьи