Сепарационная тревога — что это такое?

Главная Полезное
Сепарационная тревога — что это такое?
img
16.02.2024

Давайте попробуем разобраться с этим сложным термином, который все чаще мы слышим и он все чаще стал встречаться у животных.

Что такое сепарационная тревога?

Прежде всего это сильный стресс у собаки, когда она остаётся в одиночестве (или без какого-то члена семьи). В этот момент у собаки развивается тревога, которая может проявляться следующим образом:
▪️ собака скулит, дрожит, часто облизывается (т.е. нервничает). Это происходит в момент, когда Вы одеваетесь и готовитесь уйти из дома.
▪️в Ваше отсутствие собака не спит, а все время что-то грызет, суетится, скулит, воет. Тут Вам поможет камера, чтобы убедиться в том, что собака нервничает в Ваше отсутствие.
▪️в момент Вашего возвращения собака радуется, долго не может успокоиться. Так же она может побежать пить и есть то, что не доела, например.
Такое состояние у собаки опасно, так как это можно сравнить с панической атакой у людей. И именно деструктивное поведение, связанной с сепарационной тревогой, является самой частой причиной избавления от собаки.

Причины возникновения сепарационной тревоги

Сепарационная тревога возникает чаще всего из-за детско-родительской привязанности животного к человеку, поэтому чем сильнее привязанность, тем больше вероятность возникновения сепарационной тревоги. Но иногда бывают и другие причины возникновения: собака чего-то боится в доме, собака реагирует на звуки в подъезде, у собаки есть желание сделать что-то за пределами квартиры (например, кобель хочет вернуться к течной суке, которую встретил на прогулке).
Сепарационная тревога обычно появляется у собак, которых с щенячества не приучали дома оставаться одному. А ведь к этому надо обязательно приучать, так как собака является стайным животным и остаться одной смерти подобно.

Как справиться с сепарационной тревогой?

Необходимо обучить собаку оставаться в одиночестве. Это надо делать постепенно:
1. Учим собаку оставаться на месте, когда мы отходим.
2. Учим собаку оставаться одну в открытой комнате.
3. Учим собаку оставаться одну с прикрытой дверью.
4. Учим собаку оставаться одну в закрытой комнате.
5. Учим собаку оставаться одну в квартире.
Важно соблюдать делать это постепенно и за каждую «победу» вознаграждать собаку.
Эта проблема не решается быстро, поэтому придется взять отпуск или, по возможности, работать удаленно какое-то время. При невозможности придется прибегнуть к помощи других людей (родственники или догситтер).
Необходимо так же не забывать удовлетворять базовые потребности животного (доступ к еде и воде, сон, достаточную когнитивную нагрузку).
Более того, есть такая вероятность, что придется прибегнуть к медикаментозной помощи (только по назначению ветеринара!), но она не отменяет занятий, про которые мы писали выше.

Подводя итог, хочется сказать, что мы надеемся, что наша статья была для Вас полезной. Мы рассказали основы, но, при необходимости, рекомендуем обращаться к проверенным специалистам (зоопсихологу и ветеринару).

Желаем, чтобы Вы и Ваш питомец жили в спокойствии и гармонии ❤️

112
Другие полезные статьи
img
Какие собаки живут в приюте и чего ожидать, если берёшь собаку из приюта
20.09.2023

Чего ожидать, беря собаку из приюта? Все животные разные и уникальные личности, в прочем как и люди в обществе. Но в общем и целом собак (стоит заметить, что не только в приюте, а вообще) можно разделить на 3 основные категории и свойственные им особенности характера и поведения. Об этом и поговорим в этой статье.

img
Вакцинация питомцев
30.11.2023

Вакцинация питомцев — мера профилактики, которая направлена на формирование иммунитета у животных к инфекционным заболеваниям.

img
Взрослая собака vs щенок
18.09.2023

Отдать предпочтение в выборе щенку или взять более взрослого питомца — выбор каждого. В этой статье поговорим нюансах и различиях, чтобы вам было проще определиться какое животное больше подходит лично Вам.

Все статьи